當前位置: 首頁 > 初級會計職稱 > 初級會計職稱考試題庫 > 初級會計職稱模擬試題 > 2020年初級會計職稱題庫《經濟法基礎》精選習題(17)

2020年初級會計職稱題庫《經濟法基礎》精選習題(17)

發布時間:2020年07月06日 11:18:46 來源:環球網校 點擊量:

初級會計職稱報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】初會考試時間已經確定了,很多同學就擔心考試時出現知識點遺忘率高的問題。所以多做習題鞏固知識點是十分必要的~環球網校張湧老師分享“2020年初級會計職稱題庫《經濟法基礎》精選習題(17)”挑選高質量習題,供大家練手,希望大家能夠充分利用這些習題,練出手感,強化學習!

編輯推薦:2020年初級會計考試《經濟法基礎》精選習題匯總

今日習題

【161-單選】

2017年7月10日,劉某到甲公司上班,公司自9月10日起一直拖欠其勞動報酬,直至2018年1月10日雙方勞動關系終止。下列關于劉某申請勞動仲裁的期間的表述中,正確的是( )。

A.應自2017年9月10日起1年內提出申請

B.應自2017年9月10日起3年內提出申請

C.應自2018年1月10日起1年內提出申請

D.應自2017年7月10日起3年內提出申請

【答案】C

【解析】勞動關系存續期間因拖欠勞動報酬發生爭議的,勞動者申請仲裁不受1年仲裁時效期間的限制;但是,勞動關系終止的,應當自勞動關系終止之日起1年內提出。

【162-單選】

2017年7月10日,劉某到甲公司上班,公司自9月10日起一直拖欠其勞動報酬,直至2018年1月10日雙方勞動關系終止。下列關于劉某申請勞動仲裁的期間的表述中,正確的是( )。

A.應自2017年9月10日起1年內提出申請

B.應自2017年9月10日起3年內提出申請

C.應自2018年1月10日起1年內提出申請

D.應自2017年7月10日起3年內提出申請

【答案】C

【解析】勞動爭議申請仲裁的時效期間為1年。仲裁時效期間從當事人知道或者應當知道其權利被侵害之日起計算。勞動關系存續期間因拖欠勞動報酬發生爭議的,勞動者申請仲裁不受1年仲裁時效期間的限制;但是,勞動關系終止的,應當自勞動關系終止之日起1年內提出。

【163-單選】

甲公司職工孫某已參加職工基本養老保險,月工資15 000元。已知甲公司所在地職工月平均工資為4 000元,月最低工資標準為2 000元。計算甲公司每月應從孫某工資中扣繳基本養老保險費的下列算式中,正確的是( )。

A.4 000×3×8%=960(元)

B.2 000×3×8%=480(元)

C.15 000×8%=1 200(元)

D.4 000×8%=320(元)

【答案】A

【解析】職工個人按照本人繳費工資的8%繳費,記入個人賬戶。本人月平均工資高于當地職工月平均工資300%的,按當地職工月平均工資的300%作為繳費基數。

【164-單選】

甲公司職工某實際工作8年,在甲公司工作3年,因患病住院治療,王某可享受的醫療期間為( )。

A.9個月

B.6個月

C.12個月

D.3個月

【答案】D

【解析】實際工作年限10年以下的,在本單位工作年限5年以下的,醫療期為3個月。

【165-單選】

根據社會保險法律制度的規定,下列社會保險項目中,僅由用人單位繳納社會保險費的是( )。

A.職工基本養老保險

B.工傷保險

C.失業保險

D.職工基本醫療保險

【答案】B

【解析】選項B職工應當參加工傷保險,由用人單位繳納工傷保險費,職工不繳納工傷保險費。

【166-單選】

失業人員失業前用人單位和本人累計繳費滿1年不足5年的,領取失業保險金的最長期限為( )。

A.6個月

B.12個月

C.18個月

D.24個月

【答案】B

【解析】失業人員失業前用人單位和本人累計繳費滿1年不足5年的,領取失業保險金的最長期限為12個月。

【167-單選】

趙某,15周歲,是甲省體操隊專業運動員,月收入3 000元,完全能夠滿足自己生活所需,下列關于趙某民事行為能力的表述中,正確的是( )。

A.趙某視為完全行為能力人

B.趙某屬于完全行為能力人

C.趙某屬于限制行為能力人

D.趙某屬于無行為能力人

【答案】C

【解析】16周歲以上(≥16周歲)的未成年人(<18周歲),以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人;8周歲以上(≥8周歲)的未成年人屬于限制民事行為能力人。趙某15周歲,屬于限制民事行為能力人。

【168-單選】

下列主體中,屬于非法人組織的是( )。

A.基金會

B.有限責任公司

C.事業單位

D.合伙企業

【答案】D

【解析】選項A、C,屬于非營利法人;選項B,屬于營利法人;選項D,非法人組織包括個人獨資企業、合伙企業、不具有法人資格的專業服務機構等。

【169-單選】

甲公司與乙公司簽訂買賣合同,向乙公司購買了一臺設備,價款8萬元。該買賣合同法律關系的主體是( )。

A.甲公司和乙公司

B.設備

C.8萬元價款

D.買賣合同

【答案】A

【解析】法律關系的主體是指參加法律關系,依法享有權利和承擔義務的當事人,法律關系的主體包括自然人、組織(法人和非法人組織)、國家。本題中法人指的是甲公司和乙公司。

【170-單選】

甲公司和乙公司簽訂買賣合同,向乙購買三臺設備,總價款為60萬元,該買賣合同法律關系的主體是( )。

A.3臺機器設備

B.甲公司和乙公司

C.買賣合同

D.60萬元借款

【答案】B

【解析】選項C,屬于法律關系;選項A、D,屬于租賃法律關系的標的物和對價,選項A,稱為該買賣合同的客體。

2020年8月10日前公布準考證網上打印的起止日期,考試時間已確定,為了考生及時獲取考試節點信息,小編建議考生可提前填寫 免費預約短信提醒服務,屆時我們會及時提醒2020年初級會計職稱準考證打印時間通知,請及時預約。

以上內容是2020年初級會計考試《經濟法基礎》精選習題,小編為廣大考生上傳更多2020年初級會計職稱《經濟法基礎》測評卷、歷年真題試卷,請點擊“免費下載”按鈕下載!

分享到: 編輯:趙靜

初級會計職稱相關文章推薦

|

初級會計職稱最新文章推薦

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
av亚洲中文字幕导航